O Guia Alimentar para a população brasileira é um compilado de informações e orientações gerais para a população brasileira. Tem por objetivo promover saúde e bem estar com foco na prevenção de enfermidades e promoção da saúde. No final deste guia, foram sintetizados os “Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”. Você sabe quais são eles? Listamos abaixo:
Faça pelo menos 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e no mínimo 2 lanches entre as refeições, diariamente.
Dê preferência aos grãos integrais e os alimentos em sua forma mais natural.
Substitua preparações fritas por assadas, grelhadas e refogadas.
Consuma diariamente frutas, legumes e verduras, especialmente as folhosas cruas (alface, agrião, rúcula entre outros).
Reduza o consumo de gordura, como creme de leite, sorvete cremoso, queijos de cor amarela, alimentos embutidos (salsicha, salame, mortadela...) carnes com gordura visível, bacon, etc.
Diminua a ingestão de bebida alcóolica.
Substitua os temperos prontos por naturais como (salsinha, cebolinha, manjericão, louro entre outros) e reduza o consumo de sal.
Não exagere no consumo de açúcares e doces.
Beba de 6 a 8 copos de água por dia.
Pratique atividade física regularmente, respeitando os limites do seu corpo.
Viu só como não é difícil? Planejamento e organização são as palavras-chave!